INE

Región del Biobío



May 5, 2025

La producción de carne en vara de ganado bovino presentó una disminución interanual de 4,6% en marzo de 2025

En la agrupación de las Regiones de Ñuble y Biobío, el ganado bovino rematado en ferias, en tanto, aumentó 40,9% respecto a igual período del año anterior.

PRODUCCIÓN

En marzo de 2025 la producción total de carne en vara fue de 1.050,0 toneladas (t) en la Región del Biobío, registrando una contracción de 2,8% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo con lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 16.970,4 t, presentando un incremento interanual de 8,1%, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 38,0% de la producción, seguida por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,6%.  En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,0%, ocupando el quinto lugar.

BENEFICIO

El ingreso al proceso de sacrificio de ganado bovino para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 4.061 cabezas totales a nivel regional, lo que representa una baja interanual 8,3%.

El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 65.487 cabezas, presentando un crecimiento de 5,6% en comparación a igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 38,1% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,6%, mientras que la Región del Biobío participó con el 6,2%, ocupando el quinto lugar.

GANADO REMATADO EN FERIAS

En marzo de 2025 el total de ganado rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío totalizó 23.639 cabezas, registrando un crecimiento de 40,4% respecto a igual mes del año anterior.

El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 101.465 cabezas, con un alza de 23,4%, en relación con igual período del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén la que concentró el 39,0% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 23,3%, en tanto, la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío contribuyó con el 18,6%, ocupando el tercer lugar.

Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl 

Boletín de Ferias y Mataderos

Cuadros Estadísticos de Ferias y Mataderos

 

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