La superficie sembrada de cereales disminuyó 16,0% en relación a la siembre de la temporada anterior en la región.
En el grupo de cereales se sembraron 142.464 hectáreas, disminuyendo 16,0% en relación al período 2021/2022, alcanzando una producción de 7,9 millones de quintales métricos, presentando una variación de -9,5%.
Para el grupo de leguminosas y tubérculos se sembraron 11.645 hectáreas, aumentando 12,0% respecto a la temporada anterior. Además, aportó 2,5 millones de quintales métricos de producción, teniendo una variación de 55,0%.
En los cultivos industriales se sembraron 35.770 hectáreas, disminuyendo 0,3% comparado con la temporada 2021/2022. En cuanto a la producción fue un poco más de 1 millón quintales métricos teniendo una variación de -4,3%.
En La Araucanía, la superficie sembrada o plantada de hortalizas en el año 2022 fue de 1.772,0 hectáreas, aumentando 7,8% en relación a lo sembrado el 2021. La arveja verde fue la hortaliza que más se plantó, con un total de 321,9 hectáreas, presentando un aumento de 3,7% respecto al año 2021.